Gesamtcholesterin

Gerne messen wir Ihnen in unserer Apotheke den Cholesterinwert.

Dafür bedarf es keiner Anmeldung, Fünf Minuten reichen aus, und wenn es in der Apotheke gerade recht betriebsam zugeht, dann bitten wir um etwas zusätzliche Geduld.

In unserem Beratungsraum haben wir Zeit für Sie. Ihre Finger sollten sauber und trocken sein. Wir desinfizieren die Einstichstelle mit einem Alkoholtupfer, lassen gut abtrocknen und dann müssen Sie ganz tapfer sein.

Die Einmallanzette verursacht aber eher ein Erschrecken als einen Schmerz. Für die Cholesterinmessung ist etwas mehr Blut nötig, als bei der Blutzuckermessung, denn das Cholesterin wird fotometrisch gemessen. Die Farbreaktion benötigt drei Minuten und das Ergebnis geben Ihnen auf einem Kärtchen mit nach Hause. Bitte sammeln und dem Arzt bei Ihrem nächsten Besuch als zusätzliche Information vorlegen.

Über die Normwerte gehen die Meinungen in der Fachwelt etwas auseinander. Leicht erhöhte Werte ohne weitere Risikofaktoren (Bluthochdruck, Zucker etc.) scheinen akzeptabel. Je mehr andere Probleme bestehen, um so kritischer wird Ihr Arzt den Cholesterinwert betrachten.